會員評等: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 口湖鄉環鄉自行車道建構計畫

        近年世界先進國家推行自行車並建構自行車道之做法,在全球節能減碳及環境保育之觀點中獲得很大的迴響,各國亦爭相發展自行車道,在交通運輸方面可,以自行車代替汽油車輛,減少汽油能源之損耗;在環境保育方面,亦期能經自行車的推展減少動力車輛(電動、汽油)轉嫁的核能污染或廢氣排放;在提倡全民健康運動亦有相當正面的意義。在全球溫室氣體排放問題日趨嚴峻,亦直接影響化石能源的利用與能源使用的結構。此一新能源情勢的發展,將增加民眾的生活負擔,並提高產業生產成本;若不能有效調整因應,將直接衝擊經濟發展,乃至減損國家競爭力。故97年9月行政院院會通過「永續能源政策綱領-節能減碳行動方案」,擬定167項4年中期計畫與312項98年度計畫。98年經費業已編列約1,363億8,179萬元,並納入各部會施政計畫,加速推動台灣邁向節能減碳社會。面對此一新能源課題的挑戰,政府決展現全新思維,由經建會、經濟部、環保署等15部會,以「永續能源政策綱領」為基礎,進一步擬定「節能減碳行動方案」。彙集能源、產業、運輸、環境、生活等五大構面之節能減碳具體措施,輔以完善之法規基礎與相關配套機制之整體規劃。各構面之主要具體行動計畫包括六個項目,其中第三項目運輸面:「建立都市人本交通環境與綠色運具如自行車道、交通寧靜區與行人徒步道等」;行政院希能以「永續能源政策綱領-節能減碳行動方案」引領各級政府單位優先進行『自行車道』之規劃與建設,亦將逐步引導國人調整國民生活習慣與整體產業結構,達到節能減碳之實際行動。