會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

南投分局農村社區再生試辦規劃

一、計畫緣起

        與目標現今二十一世紀,在科技飛達之衝擊下,農業及農村已進入另里程碑。現在世界各國紛紛將重建傳統特色之農村發展,列為重要的施政政策,大力推動鄉村發展,在此趨勢下,提升農村整體發展,恢復農村居民在地居住尊嚴,達到富麗新農村之目標,是現階段重要之課題。

       水土保持局為配合行政院「農村再生」政策,促進農村的活化再生,希望運用各種規劃及總體建設,結合各層面的考量,透過美化農村景觀、維護農村生態、活化產業文化、提升農村居住品質、保存地方人文特色及恢復農村居民在地居民尊嚴,以達富麗新農村及農村生命力再生之目標。而現今農村社區多半面臨人口外移、人口老化問題,以致於產業、建設落後,導致農村生活與環境極待改善。未來將透過農村再生條例的推動,結合在地組織,由農村社區以下而上的自主精神,發起在地推動組織團隊,由社區團隊考量整體農村社區發展之需要,以整合性規劃概念,對農村社區建設提出農村再生規劃構想。

        本團隊承攬本專案之主要工作,為協助農村社區組織共同推動「農村再生試辦社區計畫」,在改善農村硬體建設之外,仍兼顧農村特質之維護。建立整合性農村整體再生規劃,強調農村產業文化、自然生態及廢舊建築之再生利用,重視農村景觀美化,提升居住品質。讓在地居民感受尊嚴,也讓更多人願意親近農村,進而返鄉居住或從農,為農村注入活水,達到農村再生的真正目標與理想。