會員評等: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

摘要

      為整體提升彰、投、雲、嘉等四縣已參與農村再生社區之環境景觀,改善社區內髒亂、破敗之窳陋空間,參據「農村社區窳陋空間改善作業原則」,考量正當性、創意與特色性、整體性等原則下,選擇適當窳陋地點,結合當地素材、特色及人才,以減的哲學,強調社區參與前的問題、參與中的協調或故事及參與後之效益與管理維護機制,並以乾淨整潔、農村文化呈現為基礎,展現出屬於在地農村社區窳陋空間改善之成果。其重要結論如下:

一、品質精進。今年度共輔導38處社區申請執行,由於共識營課程及現地輔導,發現在社區施工品質和技術有顯著的提升。

二、多元運用。社區進行窳陋空間改善工作,大部份會多元的利用在地素材及減量環保的思維,且在創新方面有很大的進步。

三、專家委員親臨社區輔導,委員提出建議回饋給社區,現場交流與討論,讓社區可以及時修正和改進,獲得社區極大的肯定。

四、推薦12社區參加總局評選,獲得的5個特優、5個優選、1個佳作,成果豐碩,表示各分局長官及社區夥伴對窳陋空間改善之用心和努力。

五、在福爾摩莎上的農村美學-103年窳陋空間改善成果圖集蒐羅參與分局競賽共25處社區操作之過程及實地操作成果展現,印製相關成果圖集及農村社區故事集500冊。