會員評等: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

一、 計畫目的

        臺灣工業及經濟發展重要資源往往集中於都市,因此城鄉差距擴大、農村人口外流,致使農業發展相對落後,已尚失原有農村風貌與生活品質,為促進農村活化再生,提升農村整體發展,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標,行政院農業委員會訂定「農村再生條例」,並於99年8月4日總統公告施行,透過務實研擬提出之解決對策,從產業、文化及實質建設,打造有生活品質、安居樂業的富麗新農村,並吸引青年回鄉生活,以活化農村。 歷年行政院農委會一直重視農業發展及農村建設等的重要課題,今年特加強農村營造的觀念及促進農村規劃的過程與實質內容(社區資源調查、營造經驗觀摩、社區地圖製作及僱工購料活動等),強調由下而上的共同參與制度,建立農村整體再生活化,提昇農村社區居民向心力,並培養社區認識與尋找社區在地資源、養成實務施作技術及擬訂農村再生計畫等之能力,強化在地居民農村再生之觀念及農村規劃的知識與技術,並期與農村再生整體規劃之理念互相結合,以社區在地組織、自主意識推動社區發展,凝聚社區向心力,藉由政府輔導投入資源,以期促進地方產業發展、活絡在地經濟並改善農村環境,是未來十年農業發展的重要藍圖與發展方針。 農村再生培根計畫之課程培訓,即以「農村再生」為目標,從農村產業、自然生態與生活環境(即生活、生產、生態)之三生概念,逐步落實在社區課程培訓之中,茲對社區之培訓依序分成「關懷班」、「進階班」、「核心班」以及「再生班」等四階段,循序協助社區建立整體性之規劃輔導研提農村再生計畫,達成「由下而上、計畫導向、社區自治、軟硬兼施」之目標。本委託案乃以培育在地人力為重點,強調社區居民的參與及共識,透過各階段培根課程,協助在地人自主引領社區營造,建立社區自我管理,讓有意願營造故鄉願景的農村,能透過此一人力培訓,邁向自立自主實踐之路。 本案擬就農村再生培根計畫,規劃一系列課程輔導機制及運作模式,並依照水土保持局『培根計畫開課標準作業程序』、『農村再生培根計畫執行注意事項』及『實作課程補助內容說明』等相關法規辦理。藉以培育在地人力投入農村自主營造,並有系統地協助社區推動農村再生。