會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

中苗農村社區以「山守現.農村景」在地實踐農村美學、創意及減量

供稿日期:2016-05-12 09:30



  水土保持局臺中分局透過農村美學加值輔導農村窳陋空間改善工作著有成效,自101年至104年前後共85社區參與,完成105件171處施作點,改善35,860平方公尺髒亂點,歷年執行成果頗獲農村社區民眾肯定與支持。於105年5月12日(四)假西湖渡假村辦理「中苗地區農村景觀美學發表會」,將友善環境、文化脈絡、古法技藝、可食地景、農夫市集等五個主題僱工購料自主施作成果加以展現。

生活、文化、價值,從在地思考實現農村空間活化
  水土保持局臺中分局表示:「山守現」精神旨在守護農村、守護環境、守護希望,有效運用農村在地人才及資源,營造適地特色,堆疊在地感人故事與景物,運用有限經費展現令人感動之驚奇成果,包括后里泰安社區爭取鐵路局閒置地,轉作為社區菜圃並提供老人食堂使用之假日好事多;頭份下興社區以使用者友善設計,讓尖山圳洗衫坑重現圳坑生態及百年前農婦洗衣場景;大雅秀山社區工藝達人以紅土、薏仁殼與麥稈結合之紙漿創作改善並活化在地土地公廟,讓四百年歷史的開基福德爺香火延續;銅鑼中平社區將頹圮老屋基地活化利用,改作鄉土藥用植物園區,成功創造老屋新價值。
  此外,濱海地區的大安頂安社區則善用濱海植物,結合五營兵將及在地文化特色,完成一處社區公園;苑裡山柑社區更將閒置或頹窳多年之聚落空間活化,更以土埆磚教學工坊賦予環境教育機能並藉以創造別具在地「農村景」的多元價值。
熱情、理想、奉獻,農村心靈轉變上演中
  在這次特別選出銅鑼中平社區吳美英總幹事、大雅秀山社區黃清鋼理事長以及霧峰六股王源祥總幹事等三位頒發個人貢獻獎,因為他們的熱忱投入,引導社區居民共同參與所有改善歷程,讓漸失活力的農村重燃信心,無形中也成就了社區的心靈改革,他們是造成社區良性質變的源頭。
  以銅鑼中平社區吳美英總幹事為例,她是來自南投南豐的賽德克族原住民,總能帶給周邊朋友一股熱情互助的能量,退休前任職於中興國小,特別擅長溝通與資源整合,退休後立刻被社區幹部力邀擔任總幹事,在過程中為爭取地主認同費盡心力,讓謝家古宅得以中藥草植物園形式重獲新生,一株株藥草種出了農村再生的契機,更感召許多年輕人回鄉。
社區特優獎獲獎名單
  友善環境-「尖山圳洗衫坑風華再現」-苗栗頭份下興社區發展協會
  文化脈絡-「頂大安1號-東西二路52巷」-臺中大安頂安社區發展協會
  古法技藝-「傳統土埆教學工坊」-苗栗苑裡山柑社區發展協會
  可食地景-「謝宅窳陋空間活化利用-中藥草園」-苗栗銅鑼中平社區發展協會
  農夫市集-「落櫻繽紛,泰安假日好多」-臺中后里泰安社區發展協會
個人貢獻獎獲獎名單
  臺中大雅秀山社區發展協會-黃清鋼理事長
  臺中霧峰六股社區發展協會-王源祥總幹事
  苗栗銅鑼中平社區發展協會-吳美英總幹事