會員評等: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 水土保持局台中分局近5年連續舉辦「農村窳陋空間改善工作」,今早舉辦成果發表會,水保局表示,自2012~2015年前後已經有85社區參與,共完成171處施作點,今年中苗地區共募集16社區參與,以友善環境、文化脈絡、古法技藝、地景藝術等定位獨特農村意象。其中較特別的,包括后里泰安社區鐵路局閒置地,轉作為社區菜圃,並提供老人食堂使用;頭份下興社區讓尖山圳洗衫坑重現百年前農婦洗衣景色,大雅秀山社區工藝達人將紅土、薏仁殼與麥稈結合紙漿創作,活化百年歷史的土地公香火延續;銅鑼中平社區則將頹圮老屋改造成中藥植物園區,成功延續老屋生命。這次改造費用皆在25萬元內,承辦單位新綠地景觀設計師林晉緯指出,農村人口普遍呈現高齡化,但其實凝聚力高、活動力強,也不乏有許多有創意、有專業技能的退休族群,成為這次改造最大的助力。台中大雅區秀山社區發展協會理事長黃清鋼分享說:「施工期間曾遇到颱風襲擊,幾乎是打掉重做,但改造空間除了改善環境、保留在地特色外,也替社區注入新生命,因此有了共識後,做起來也很有成就感。」(王鈞生/台中報導)